Come cuocere le castagne
Le castagne sono i frutti autunnali ed invernali per eccellenza e si trovano in tutta Italia in queste stagioni. Sono molto amate da tutti i palati e sono la base di tantissime ricette buonissime, che spesso però vengono ignorate per utilizzare il solito metodo delle “castagne arrosto”. Scopriamo insieme modi diversi per cuocere le castagne, ognuno dei quali ne risalta sapori ed aspetti differenti.
Come cuocere le castagne per mangiarle
Come cuocere le castagne arrosto
Per fare le castagne arrostite il metodo migliore è sicuramente quello della stufa a legna, che dà un odore e un sapore diverso alla preparazione. Se invece disponete soltanto di un fornello tranquilli, potrete cuocerle benissimo anche lì.
- Incidete le castagne con un taglio di 2 o 3 cm;
- Mettetele a mollo per 2 ore;
- Asciugatele con un panno pulito;
- Mettete le castagne in padella a fuoco medio;
- Muovetele spesso per circa 30 minuti;
- Fatele raffreddare in un sacchetto di carta, schiacciandole ogni tanto.
Come fare le castagne al forno
Le castagne al forno hanno più o meno la stessa preparazione di quelle alla brace fino al punto 3, ne differisce solo la cottura. Una volta asciugate dovrete:
- Riporle sulla leccarda del forno;
- Infornate a forno statico preriscaldato a 180° per 30 mintui;
- Far raffreddare in una ciotola coperta da un panno umido per 15 minuti.
Come fare le castagne al sale in padella
Questo è un metodo di cottura tipico che crea una sorta di brace in padella, donando alla castagna il vero sapore dell’autunno. Anche qui dovrete lavare e tagliare le castagne, poi:
- Spargete uno spesso strato di sale grosso sul fondo della padella (2-3 cm);
- Scaldatelo bene e poi aggiungete le castagne una per una con l’incisione verso l’alto.
- Coprite con un coperchio per 15 minuti, poi girate le castagne e cuocete per altri 15;
- Quando saranno pronte lasciatele riposare per 5 minuti in un panno umido.
Come cuocere le castagne per usarle in cucina
Come fare le castagne bollite
Per bollire le castagne il procedimento è molto semplice, dopo averle lavate ed incise come detto prima dovrete:
- Metterle in una pentola con acqua fredda (per ogni kg di castagne circa 3 litri di acqua);
- Una volta reggiunto il bollore lasciatele ammollo per 40 minuti;
- Infilzate una castagna con una forchetta, se questa affonda bene allora sono pronte;
- Sbucciatele ancora calde e usatele così come sono oppure per dolci e altri piatti.
Come cuocere le castagne al vapore
Questo tipo di cottura è molto utile per mantenere integre le proprietà nutrizionali del cibo oltre che per evitare che perdano morbidezza. Dopo averle incise dovrete:
- Riporle in una vaporiera;
- Cuocere per 40 minuti;
- Dopo 5 minuti dalla fine della cottura iniziate a sbucciarle;
- Utilizzatele come snack o per altre preparazioni.
Come cuocere le castagne al microonde
Questo è in assoluto il metodo di cottura più rapido.
- Lavate, asciugate ed incidete le castagne;
- Disponete sul piatto del microonde uno strato di castagne con il taglio verso l’alto;
- Cuocete a 750-800 W per 5 minuti;
- Se le castagne sono più grandi aumentate di un minuto la cottura.
Speriamo di esservi stati d’aiuto e che adesso possiate gustare le vostre castagne come preferite! Buone Feste!